28/09/2023

Книжная выставка "Василий Александрович Сухомлинский - гуманист, педагог, мыслитель"

В сентябре 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского - советского педагога - новатора, детского писателя, публициста, создателя новой педагогической системы.

Василий Александрович Сухомлинский родился 28 сентября 1918 года в селе Васильевка Херсонской губернии. В 1938 году окончил Полтавский институт, после окончания своего обучения вернулся на родину, где стал обучать своих учеников в средней школе. В 1941 году Василий Сухомлинский ушел добровольцем на фронт. В 1942-м он получает тяжелое осколочное ранение, вследствие чего демобилизован. В 1948 году Сухомлинский назначен директором школы.

За сравнительно не долгий период жизни Сухомлинский сделал для педагогики многое. Его труды печатались миллионными тиражами. Он защитил докторскую диссертацию, получил звание Героя Социалистического труда. Преданный своей работе, Сухомлинский воспитал многочисленных учеников, среди которых и двое собственных детей, продолживших его дело. Основополагающими в педагогической системе, созданной Сухомлинским стали принципы гуманизма, принципы признания ребенка, как высшей ценности, на которую нужно ориентировать процесс воспитания.

Ключевым принципом педагогической системы Сухомлинского принято считать принцип «радость познания». Он стремился научить учеников любить науку, книгу, школу, чтобы знания стали страстью и интересом. В сравнительно небольшой Павлышской школе одновременно функционировало около восьмидесяти объединений и кружков. Как директор Сухомлинский всячески поддерживал учителей в их стремлении получать новые знания и саморазвиваться. Выпускники школы поступали в высшие заведения по всей стране.

В своих известных произведениях «Письма к сыну», «Сердце отдаю детям», «Воспитание человека» он сформулировал базовые принципы воспитания ребёнка. Несмотря на то, что эти принципы обозначены им около полувека назад, они и сегодня не теряют своей актуальности, а скорее даже наоборот.