24/09/2021

Романтические сказки и трагические были

125 лет со дня рождения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда В литературе, случается, выпадают годы, отмеченные одновременным восхождением целого созвездия блестящих талантов. Такой период пришёлся в США на 20-30-е годы XX века. Фрэнсис Скотт Фицджеральд был одним из главных участников и творцов той великой эпохи. Ему суждено было уловить и выразить дух времени, открыть новую страницу в развитии американской литературы и в течение многих лет оставаться в числе вершителей её судеб. Ф. С. Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Поле, штат Миннесота. По материнской линии семья принадлежала к высшему кругу местной элиты, отец же, хотя и получил солидное наследство, быстро разорился и прослыл неудачником. Поступив после окончания школы в Принстон, Фицджеральд не закончил университетского курса. Началась Первая мировая война, и он пошёл в армию, надеясь попасть на фронт. После демобилизации он переехал в Нью-Йорк и поступил на службу в рекламное агентство. Особой радости эта работа ему не доставляла: он мечтал стать писателем.
Первый роман Ф. С. Фицджеральда «По ту сторону рая» вышел в 1920 году. Некоторое его несовершенство не помешало огромной популярности – вступавшее в жизнь молодое поколение безошибочно узнало в нём себя. В приметах быстротекущего времени писатель угадал знаки перемен, когда в вихревом кружении бесконечного карнавала разглядел крушение казавшихся неприступными твердынь пуританства – молодёжь с усмешкой, без сожаления прощалась с уходившей в прошлое патриархальной Америкой. В 1925 году выходит роман «Великий Гэтсби» - подлинный шедевр Фицджеральда. Это лучший роман американского писателя, пронзительная история вечных мечтаний и человеческой трагедии. По словам самого автора, «роман – о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном». Мечта, в плену которой находится главный герой Джей Гэтсби, вступая в непосредственный контакт с безжалостной реальностью, разбивается и погребает под своими обломками героя, уверовавшего в неё как в истину.
Своим самым любимым произведением Ф. С. Фицджеральд считал роман «Ночь нежна». Писатель сумел наиболее ярко и точно выразить настроения «века джаза», отмеченного парадным оптимизмом и взвинченной тягой к потреблению, века, завершившегося в 1929 году сильнейшим экономическим кризисом. Все произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда имеют универсальный смысл: в них отчётливо проступают контуры трагедии всякого, кто свято уверовал в непогрешимость «американской мечты».